首頁 > 新聞 / 活動
2017-12-07
2017年12月07日,新台灣國策智庫舉辦國防小組論壇「台灣軍改策略與IoT戰場因應」。本次論壇,由凱達格蘭基金會執行長陳致中主持,邀請清華大學科技法律研究所教授黃居正、資深軍事記者陳宗逸引言報告,以及國內相關領域之學者專家共同與會討論。針對當前軍事科技與IoT技術之應用趨勢,研議台灣未來軍事發展策略之改革方向。
2017-11-21
美國總統川普大陣仗的亞洲之行,五國12天訪問的最大成果就是「印太戰略」的出爐,但是美國之音的評論指出這只是一種戰略模糊;中共十九大鞏固了習核心的集權領導,也確立了中國的獨裁壟斷地位,台灣須注意不要成為中國進軍世界的踏板,以及獨裁者訴求其統治正當性的棋子;台海關係在蔡政府執政以來外馳內張,宋楚瑜在2017年APEC經濟領袖會議盡責的賣力演出,但是結果顯示出外交效益遞減之勢;新人新政的賴清德院長面臨烏雲罩頂,《勞動基準法》「一例一休」沉重的修法爭議,前朝埋下的獵雷艦重大弊案,加上高難度的拼經濟救五缺,賴揆必須努力撥雲見日才能帶來光明。
2017-11-13
新台灣國策智庫於2017年11月13日舉辦兩岸小組論壇 「十九大後的兩岸關係」。本次論壇,由中華大學行政管理學系教授、本智庫兩岸關係小組召集人曾建元主持,邀請健行科技大學企管系教授顏建發主講,以及國內多位專精兩岸關係研究的學者專家共同與會,針對中國十九大後國內外政治局勢進行觀察、分析,綜論兩岸關係未來可能的發展方向。
2017-11-09
新台灣國策智庫於2017年11月9日舉辦憲政小組論壇 「當前修憲問題的觀察」。本次論壇,由凱達格蘭基金會執行長陳致中主持,邀請南台科技大學財經法律研究所羅承宗教授引言報告,並與相關領域的專家學者對談,針對台灣當前憲改議題進行廣泛的意見交流。
2017-10-26
新台灣國策智庫於2017年10月26日舉辦外交小組論壇「在野鷸蚌相爭,難阻安倍暴走」。本次論壇,由凱達格蘭基金會執行長陳致中主持,邀請輔仁大學日文系教授、日本研究中心主任何思慎主講,以及國內多位專精日本研究的學者專家與會,針對10月22日安倍內閣改選大勝對日本政情發展之影響,進行深入研討並交換意見。