首頁 > 智庫叢書
2015年9月19日日本國會通過「新安保法」,與美日安保條約構成亞太地區安全與穩定的基石。對台灣而言,日本新安保法通過具有正面、積極性的效果,特別是海外維持和平的支援行動,也符合安倍所提的積極和平外交。當台灣也準備推動積極和平外交時,日本努力的經驗也是台灣學習的對象。於此同時,本智庫邀請相關學者專家,提供專業分析意見,從討論「日本制定新安保法之背景與戰略環境」到分析「日本新安保法之具體內容」,觀察「日本新安保法對中國及台灣之影響」,最後在結論中提出台灣自身立場,同時附上日本政府公布之「和平安全法制」概略中文譯文供社會大眾參考。
 
近年來台灣經濟每況愈下,國際經貿方面遭逢南韓激烈競爭,且迅速被中國製產品所替代,國內方面則消費與投資不振,薪資水準倒退十六年前。在此經濟體質虛弱的時刻,馬政府非但不知固本培元,反而透過各種開放名目與違背民主的方式讓中國因素長驅直入,以致在2014年春天引爆太陽花學運,立法院遭攻佔,五十萬人上街頭抗議,方才阻擋馬政府從上台以來一意孤行的激進傾中路線。然而學運激情過後,台灣社會所面對的依然是一個不時爆發重大食品安全與公共安全事故的惡劣經濟環境,階層流動停滯,青年世代看不到未來…


 
在全球化的時代下,影響世界局勢的因素遠比過去複雜;吾人思考突破外交困境時,當從多元角度出發、多管齊下、分進合擊,以收最佳實效。另外,傳統外交議題有擴充之必要,氣候變遷、糧食安全、環境保護與全球防疫等議題,應作為我國突破外交困境的新著力點。面對全球化時代下新的變局與危機,台灣外交體制的檢討與改革亦刻不容緩;不只需走出威權時代僵固的行為模式,更應擁抱新思維,擘劃宏觀且多層次的戰略,並透過跨部會合作加以實踐
主權在民是現代國民國家的基本理念!國民擁有國家主權,進而制定憲法約束國家與國民間的關係。為了健全民主憲政,從1990年到2005年共進行七次修憲工程。但台灣落實憲政的道路依舊荊棘密佈,現行憲法對行政與立法關係規範不清,使得台灣時常出現政治僵局,公民投票雖已通過立法制度化,但實質權利卻是遭到諸多限制。廢除國大後,立法院的獨大與難以節制成為政治亂源。以上種種難題,無法用修補憲法的方式解決,只有透過制定新憲始得有效處理。
司法扮演節制權力與保障人權最重要的角色,所謂「司法是社會正義的最後一到防線」,及在強調司法對維繫自由民主憲政體制的重要性。台灣自民主化改革後,藉由總統直選與國會全面改選,使得行政與立法兩權必須直接受到人民監督。然而威權時代的遺毒至今仍未進行一番徹底改革,甚至成為侵害人民權利及民怨累積的主要源頭之一。因此,我們認為徹底推行司法改革,是台灣民主轉型在歷經20世紀總統直選、國會全面改選後,於21世紀必須達成的關鍵任務。
觀察兩次政黨輪替的政務官在領導事務官相關互動過程中,欠缺民主深化的意識與建制之困境,二者因為互動關係不信任以及政治責任不明,都相當程度充滿緊張與互相卸責的現象。此現象對於民主國家而言,不僅會降低治理品質,更動搖民主基礎。本書嘗試從台灣民主治理脈絡、政府人事體系架構,以及組織領導的三方面進行觀察...
Why are Taiwan's elections not yet fair? First, the KMT still holds huge party assets that give the party an absolute advantage. second, the unfairness of the electoral system works to the benifit of the KMT. At the same time biased and lax law enforcement has turned electoral corruption into a severe problem. On top of that the media bias in favor of the KMT renders elections unfair. As transitional justice yet be achieved, the social structure in favor of the KMT. Not to speak the intervention by Chinese forces....
事實上,核電再怎麼安全,都不能將事故發生比率降低到零,但人類與環境(特別是地狹人稠的台灣)卻是連一次核哉都承受不起。核電在運轉過程中不斷製造具有放射性的核廢料,這些核廢料與核電廠除役以後同樣必須封存上萬年,這難倒是經濟的發電方式?我們不得不承認核電是低碳的發電方式,但對比起成本與可能的嚴重後果,我們必須問道:為什麼非核電不可?
Taiwan’s comprehensive national security is a matter of concern to the strategic balance in the Asia-pacific region. The determination of a grand strategy for Taiwan’s national security must first ascertain Taiwan’s core values and interests, consider the fact that China has yet to abandon the use of military force against Taiwan must clearly recognize Beijing’s use in tandem of hard and soft means to absorb Taiwan....
台海兩岸的局勢詭譎多變,加諸中國的國防預算逐年增加,反觀馬政府卻加速傾中政策,更毫無強化台灣國防軍備的作為,致使台灣陷入危險境地。我們認為,要確保台灣國家安全,就必須落實「全民國防」;而要落實全民國防,就必須消弭對於戰略與安全的無知。本書目的即希望能引起社會大眾對國家安全的重視與討論,並且能夠共同精進我國的國防事務,讓台灣更強大、更安全!