2015-08-04
大埔案是源自於浮濫而缺乏公益性與必要性的土地徵收,而反對服貿的太陽花運動反映了台灣人民對於黑箱協商與中國因素的擔憂。或多或少,你都可以說,這些議題都是由於不當的程序才引發的民怨,如果土地徵收多一些民眾參與,兩岸協商多一些公開性與透明性,反彈都不會那麼激烈。但是反對課綱調整的抗爭,卻是直指國民黨政權的精神核心,到底漂流來台的中國文化是否能在現代社會立足生根?一旦這一步都失守,或許國民黨真的會成為失根的蘭花,被掃入歷史灰燼。這或許可以解釋,明明是馬英九政府的最後一年了,而且由於明年非常有可能的政黨輪替,一般大眾就是認為反正再忍一年,一切的倒行逆施就會被導正過來,政府官員還是堅持被法院判決違法的新課綱必得如期上路。這樣的末路狂行心態,恐怕不是一般人所能理解的。
2015-08-04
陸客觀光經濟牽涉到兩個相互糾結的問題:第一、陸客來台是否帶給台灣經濟效益?;第二,陸客觀光是否會對台灣造成以商圍政的衝擊?就台灣的立場而言,當然是希望獲取經濟利益而沒有以商圍政的衝擊;就中國的立場而言,自然是希望用最低的經濟價格,產生最大的政治槓桿。不幸的是,這些年來是快速地朝中方希望的方向發展。
2015-06-23
「卡式台胞證」核發對象若只針對長期在大陸投資置產、就業求學的常住者為限尚能理解,若對象擴大到連赴中國大陸旅行都需要申請「卡式台胞證」,就無法單純視為「兩岸交流交往提供更大便利」,因此舉不僅將引發兩岸對隱私權、個資保護與運用一連串的爭議,同時透過港澳化的「卡式台胞證」國民待遇,變相進行兩岸統一後卡號編制甚至是國籍設定。